このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195118
提供館
(Library)
公益社団法人土木学会附属土木図書館 (4210006)管理番号
(Control number)
土木図書館-0042
事例作成日
(Creation date)
2012年5月11日登録日時
(Registration date)
2016年07月22日 16時13分更新日時
(Last update)
2016年07月22日 16時14分
質問
(Question)
田老の防潮堤の断面図が掲載された資料はありますか。
回答
(Answer)
下記資料で断面図の掲載を確認した。
*岩手県土木課編『震浪災害土木誌』岩手県土木課,1936,P.141
→第1期工事の頃と思われる平面図、断面図の掲載あり
*佐々木忍「チリ地震津波について」『海岸工学講演会講演集』第7回,土木学会,1960,P.283
→第2期工事後の標準断面図の掲載あり
*首藤伸夫「津波対策小史」『津波工学研究報告』17号,東北大学大学院工学研究科,2000.3,P.6
→第3期工事後の標準断面図の掲載あり
ちなみに,田老の防潮堤は,下記の通り3期にわたる工事を経ている。
・第1期工事→1934年(昭和9)3月~1940年(昭和15)12月
・第2期工事→1954年(昭和29)~1958年(昭和33)
・第3期工事→1961年(昭和36)~1966年(昭和41)
詳細は、「三陸海岸・田老町における「津波防災の町宣言」と大防潮堤の略史」『歴史地震』19号,2003,P.165-171に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
田老防潮堤 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!