このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191486
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0064
事例作成日
(Creation date)
2016/3/11登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
『日本のレトリック』(尼ヶ崎彬著 筑摩書房 1988年)のp. 37に引用されている、マックス・ブラックの『モデルと隠喩』第3章「隠喩」の日本語訳があれば読みたい。
回答
(Answer)
『創造のレトリック』に、マックス・ブラックの「隠喩」という論文が尼ヶ崎彬の翻訳で掲載されています。当該資料p.290の「収録論文原題一覧」には「M. Black, Metaphor, Proceedings of the Aristotelian Society. 55(1954) pp. 273-294. Harrison & Sons Ltd. London. 単行本は Models & metaphor 1962, Cornell Univ. Press.」とあり、お探しの資料だと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 創造のレトリック M.ブラック∥ほか著 佐々木健一∥編 勁草書房 1986年 2-8016-フ p.2-29
2 日本のレトリック 尼ケ崎彬∥著 筑摩書房 1988年 2-8162-ア
キーワード
(Keywords)
マックス・ブラック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!