このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187640
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2015040
事例作成日
(Creation date)
2016年01月28日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 15時07分更新日時
(Last update)
2016年09月28日 14時33分
質問
(Question)
奉安殿について、いつごろから設置されたのか、設置基準はあったのか知りたい。
回答
(Answer)
『御真影と学校』によると、以下のとおり。
(1)いつごろから設置されたか
p.170
御真影の「奉護」については、「一八九一年文部訓令第四号」により、「最モ尊重」に「奉置」するように規定されていたが、その具体的方法は、角度等府県・地域の判断に委ねられており、・・・・神社様式奉安殿が一般化するのは一九三〇年代以降のことであり、この時期の学校下付御真影は、「奉護」の面からみると極めて多様・・・
p.227
ここに、文部省による御真影「奉護」に関する統一基準が完成したのである。これ以降、神社様式鉄筋混凝土造の奉安殿による御真影「奉護」は、文部省の奨励のもと、全国規模で急激に普及することになる。
(2)設置の基準
p.223
文部省は・・・御真影「奉護」に関する統一基準を策定した。それが「御真影奉護ニ関スル心得」である。
※作者注によると、心得の成立時期は1937(昭和12)年の早い段階と推測。
==
2016.9.28追加
(2)の「御真影奉護ニ関スル心得」については、教育図書館所蔵マイクロフィルム「菅野誠文庫」(リールNO.1)に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)蔵書検索・教育研究論文索引検索
キーワード「奉安殿」で検索
1930年代の御真影管理厳格化と学校儀式―天皇信仰の強制と学校教育
小野雅章 -- (教育学研究(日本教育学会) 74-4, 2007.12) 【ZJ-58】.
奉安殿に関する一考察
佐喜本愛 -- (九州産業大学国際文化学部紀要(九州産業大学国際文化学部) 51, 2012.3) 【P913-5A1-51】.
長野県における「奉安殿」の設立とその普及(1)―明治期のその設置状況と設置手続き
小林輝行 -- (信州大学教育学部紀要69 1990.3) 【P521-1B-69】.
長野県における「奉安殿」の設立とその普及(2)―大正・昭和期のその設置状況と設置手続き
小林輝行 -- (信州大学教育学部紀要70 1990.7) 【P521-1B-70】.
御真影神格化の過程―「奉護」施設の変遷を中心に
小野雅章 -- (日本の教育史学 教育史学会紀要 34, 1991.1) 【ZJ-606-34】.
(2)上記論文から、キーワード「御真影」「奉護」再度蔵書検索
小野雅章『御真影と学校 : 「奉護」の変容』がヒット
→回答
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
御真影と学校 : 「奉護」の変容
小野雅章著. -- 東京大学出版会, 2014.
【当館請求記号】372.1||738
1930年代の御真影管理厳格化と学校儀式―天皇信仰の強制と学校教育
小野雅章 -- (教育学研究(日本教育学会) 74-4, 2007.12) 【ZJ-58】
奉安殿に関する一考察
長野県における「奉安殿」の設立とその普及(1)―明治期のその設置状況と設置手続き
小林輝行 -- (信州大学教育学部紀要69 1990.3) 【P521-1B-69】.
長野県における「奉安殿」の設立とその普及(2)―大正・昭和期のその設置状況と設置手続き
小林輝行 -- (信州大学教育学部紀要70 1990.7) 【P521-1B-70】
御真影神格化の過程―「奉護」施設の変遷を中心に
小野雅章 -- (日本の教育史学 教育史学会紀要 34, 1991.1) 【ZJ-606-34】.
キーワード
(Keywords)
教育勅語
奉安庫
奉置所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)