このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174497
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0136
事例作成日
(Creation date)
2011年05月17日登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 17時12分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 13時27分
質問
(Question)
1945年8月19日、千島列島から缶詰工場で働いていた女子工員が脱走し、エトロフ島で働いていたこと、働いていた工場・経営者についての資料・情報
回答
(Answer)
下記参考資料に掲載されていた内容をお客様に連絡。当時のお話を聞ける方をお探しでしたが、ご存命の方が少なく難航されていました。当館からは千島連盟様と千島紗那会様をご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
函館市史編さん室編. 函館市史: 通説編 第3巻. 函館市, 1997, 1289p (P1000~1003・P1181 K298.1/H 資料コード:211044466)
大野芳. 8月17日、ソ連軍上陸す: 最果ての要衝・占守島攻防記. 新潮社, 2010, 366p (P60・P156・P168 MF/オ 資料コード:215604200)
われらの北方四島: 元島民が語る ソ連占領編. 千島歯舞諸島居住者連盟, 1988, 433p (P31・P224・P303・P329・P345・P350・P387 K319.1/C/D 資料コード:213071659)
今田正美. 奪われた北千島その漁業史. 北方領土復帰期成同盟, 1965, 380p (P371・372 KM660.2/K 資料コード:213196037)
思い出のわが故郷北方領土: 若い世代に伝えたい 歴史編. 千島歯舞諸島居住者連盟, 2003, 245p (P195 K319.1/T 資料コード:213977706)
渡部哲雄. 千島物語: その風土と生活. 北海タイムス社, 1979, 366p (P200 K293/W/D 資料コード:211304535)
ボリス・スラヴィンスキー. 千島占領: 一九四五年夏. 共同通信社, 1993, 189p (K319.1/S 資料コード:213172374)
脇哲. 千島と日本人: 歴史ドキュメント. 北苑社, 1970, 297p (P270 K293/W/D 資料コード:211315799)
山県泰三. 千島は訴える: 屈従の29年. 日本教文社, 1973, 210p (K319/Y/D 資料コード:211308753)
別所二郎蔵. わが北千島記: 占守島に生きた一庶民の記録. 講談社, 1977, 395p (K280.2/B/D 資料コード:213471196)
渡辺茂. 渡辺茂編. 根室市史: 下巻. 根室市, 1968, 828p (K293/N/D2 資料コード:213479152)
写真集懐かしの千島編纂委員会. 写真集懐かしの千島編纂委員会編. 懐かしの千島: 写真集. 国書刊行会, 1981, 220p (K293/S/D 資料コード:211304483)
千島歯舞諸島居住者連盟. 千島連盟 50年のあゆみ: 元島民による北方領土返還運動. 千島歯舞諸島居住者連盟, 2009, 95p (K293.2/T 資料コード:215119770)
池田誠. 北千島占守島の五十年. 国書刊行会, 1997, 322p (K293.1/I 資料コード:211099217)
浅田次郎. 終わらざる夏: 上. 集英社, 2010, 467p (F/ア/1 資料コード:215392812)
浅田次郎. 終わらざる夏: 下. 集英社, 2010, 458p (F/ア/2 資料コード:215392821)
千島列島に陸軍慰安所: パラムシル島「朝鮮人女性も」. 北海道新聞 朝刊. 1992.7.31, p.1
キーワード
(Keywords)
千島列島
缶詰工場
女子工員
脱走
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)