このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168374
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0108
事例作成日
(Creation date)
2014/12/31登録日時
(Registration date)
2015年02月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月28日 00時30分
質問
(Question)
山本周五郎賞の設立の経緯を知りたい。
回答
(Answer)
設立の経緯につきましては、『日本の賞事典』と『日本の賞事典 2005-2012』に、「財団法人新潮文芸振興会が昭和62年に20周年を迎え、それまでの三大新潮賞(日本文学大賞、日本芸術大賞、新潮新人賞)にかえて設定した新潮四賞(三島由紀夫賞、山本周五郎賞、新潮学芸賞、日本芸術大賞)のうちの一つ。新潮社と縁の深かった山本周五郎を記念するもので、すぐれて物語性を有する新しい文芸作品に授賞する。」とあります。
なお、『日本の賞事典』には第1回(昭和63年)から第18回(平成17年)までの受賞者と受賞作品が、『日本の賞事典 2005-2012』には第19回(平成18年)から第25回(平成24年)までの受賞者と受賞作品が、掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本の賞事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2005年 R-3777-ニ p.43
2 日本の賞事典 2005-2012 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2012.7 R-3777-ニ p.36
キーワード
(Keywords)
山本周五郎賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-1101(大津市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!