このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158760
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0045
事例作成日
(Creation date)
2014/06/30登録日時
(Registration date)
2014年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月23日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)朽木村民歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『朽木村史 通史編』に3番までの歌詞と楽譜が掲載されています。作詞者や制作時期については、「この歌は大正末期から昭和初期にかけて朽木村長をしていた上藤吉松氏が作詞しました。この詞を当時歌われていた曲(曲名不詳、一説には北海道を紹介する曲)に当てはめて朽木村民歌としたといわれています。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 朽木村史 通史編 朽木村史編さん委員会∥編集 滋賀県高島市 2010年 SB-2112- 10 p.273
キーワード
(Keywords)
村民歌
村歌
朽木村民歌
上藤吉松
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!