このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153728
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014014
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年05月26日 11時07分更新日時
(Last update)
2014年06月25日 15時51分
質問
(Question)
昭和初期(国民学校以前)の綴り方教育について、当時の様子が分かる資料はないか
(図書は閲覧済みのものが多いので、論文を中心に)
回答
(Answer)
以下を紹介。
『作文・綴り方教育史資料』
『昭和戦前期の綴り方教育にみる「形式」「内容」一元論 : 田中豊太郎の綴り方教育論を軸として』
「昭和初期における綴り方取材指導の考察〜参考文題・生活暦の提示を中心に〜(1)」
「国語教育個体史 大正・昭和 綴り方教育の流れ : 迫田周吾の場合(一)」
「国語教育個体史 大正・昭和 綴り方教育の流れ : 迫田周吾の場合(二)」
以下、当館では所蔵なし
『大正昭和初期における生活表現の綴り方の研究--東京高師附属小学校教師の実践と理論』
「大分県における昭和初期の綴り方指導の考察--荒金進氏のばあい」(国語の研究 (24))
回答プロセス
(Answering process)
1)当館OPACで検索
「綴り方教育」 「昭和初期」等
2)CiNiiで検索
「昭和」「綴り方」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
作文・綴り方教育史資料
野地潤家編. -- 上, 下. -- 桜楓社, 1971
【当館請求記号】375.8||158
昭和初期における綴り方取材指導の考察〜参考文題・生活暦の提示を中心に〜(1)
前田真証 -- (福岡教育大学紀要36-1文科編, 1986.2)
【当館請求記号】P911-1Aa-36.
昭和戦前期の綴り方教育にみる「形式」「内容」一元論 : 田中豊太郎の綴り方教育論を軸として
大内善一著. -- 溪水社, 2012
【当館請求記号】375.8||532
『大正昭和初期における生活表現の綴り方の研究--東京高師附属小学校教師の実践と理論』
高森邦明著
【当館所蔵なし】
大分県における昭和初期の綴り方指導の考察--荒金進氏のばあい
堀 泰樹
国語の研究 (24), 17-26, 1997-12
【当館所蔵なし】
キーワード
(Keywords)
大正自由教育
作文教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)