このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151109
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0086
事例作成日
(Creation date)
2014/02/28登録日時
(Registration date)
2014年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月23日 00時30分
質問
(Question)
「(旧)甲南町民の歌」について知りたい。
回答
(Answer)
『甲南町総合計画』(1991年発行)によりますと、「甲南町民の歌~甲南町歌~ 作詞・田中光郎/補作・山本治男/作曲・松島久美子/補作編曲・竹村次郎」とあり、歌詞が3番まで掲載されています。しかし、楽譜と制作年は記載されていませんでした。一方、『甲南町 甲南町町制施行50周年記念誌』には、昭和37年(1962)「3月24日 甲南唄唱、甲南音頭決定」とあります。甲賀市立甲南図書館に問い合わせをしましたところ、この「甲南唄唱」は「甲南町民の歌」と「甲南小唄」を指すものと思われるとのことでした。『甲南町史』によりますと、「甲南小唄」は「作詞 森りす 作曲 沢田秀雄 振付 若柳吉姫」とあります。「甲南音頭」は「作詞 細川裕太郎 作曲 沢田秀雄 振付 若柳吉姫」とあり、こちらの2曲は楽譜も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 甲南町総合計画 甲南町∥[編] 甲南町 1991年 5-Z36- 91 巻頭
2 甲南町 甲南町制50周年記念誌部会∥企画・編集 甲南町 1993年 5B-Z36- 93 p.23
3 甲南町史 甲南町史編纂委員会∥編 甲南町 1966年 S-2136- 66 p.486-489
4 町勢要覧甲南 1983 町制40周年 甲南町企画調整課∥編 甲南町 1983年 5B-Z36-83 巻末
キーワード
(Keywords)
町民歌
町歌
甲南町民の歌
甲南町歌
甲南小唄
甲南音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-4101(近江八幡市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!