このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143846
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0064
事例作成日
(Creation date)
2013/8/1登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の方言の歴史や近隣地域の方言との違いなど、その特徴について記述している主な図書を知りたい。
回答
(Answer)
滋賀県の方言の歴史や特徴につきましては、『日本列島方言叢書 15 近畿方言考 ③』に、かけひもとき「滋賀県方言」、佐藤虎男「琵琶湖湖畔方言事象分布」という論文があるほか、湖東地域、湖北地域というように地域を限定した論文4点が掲載されています。また、『講座方言学 7 近畿地方の方言』にも筧大城「滋賀県の方言」という論文が掲載されています。さらに、『NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば 4(近畿地方)』も「滋賀県-街道がつくった滋賀のことば-」で、いくつかの使用例を挙げて滋賀県の方言の特徴を記述しているほか、『ええほん滋賀の方言手控え帖』も言及しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本列島方言叢書 15 井上史雄∥[ほか]編 ゆまに書房 1996年 S-8000- 96 p.17-73,346-364 かけひもとき「滋賀県方言」、佐藤虎男「琵琶湖湖畔方言事象分布」
2 講座方言学 7 飯豊毅一∥[ほか]編集委員 国書刊行会 1982年 S-8008- 82 p.55-86 筧大城「滋賀県の方言」
3 NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば 4(近畿地方) NHK放送文化研究所∥監修 学習研究社 2005年 S-8008- 05 p.29-39 「滋賀県 街道がつくった滋賀のことば」
4 ええほん滋賀の方言手控え帖 中山敬一∥著 サンライズ出版 2012.11 S-8000- 12 p.143-152
キーワード
(Keywords)
方言-滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!