レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月30日
- 登録日時
- 2013/10/30 12:24
- 更新日時
- 2014/02/14 17:58
- 管理番号
- NIER2013047
- 質問
-
小学校国語教科書に、田中正造の話が載っていた時期を知りたい。
- 回答
-
2社の教科書にそれぞれ以下の期間、別著者の「田中正造」が掲載。
(1)光村図書 1977~1989年発行
6年(上もしくは下)に上笙一郎「田中正造」
(2)教育出版 1977~2005年発行
6年下に来栖良夫「田中正造」
- 回答プロセス
-
1)『教科書掲載作品 小・中学校編』を調査
→タイトル「田中正造」で索引を検索したところ、2著者の作品があった
2)上記が2008年までなので、東書文庫・蔵書検索で2008年以降に掲載がないか調査
→該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書掲載作品
日外アソシエーツ株式会社編集 ; 小・中学校編. -- 日外アソシエーツ, 2008. -- (読んでおきたい名著案内)
【当館請求記号】375.9||445||[2] - 東書文庫・蔵書検索 http://www.tosho-bunko.jp/search/
-
教科書掲載作品
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139766