このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130069
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-04-001
事例作成日
(Creation date)
2013年04月05日登録日時
(Registration date)
2013年04月05日 16時15分更新日時
(Last update)
2014年03月19日 13時38分
質問
(Question)
島崎藤村の詩「千曲川旅情の歌」の「小諸なる古城のほとり」部分の解説と、その城について書かれてある資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p56~59「千曲川旅情の歌」が収録されている。p56には「小諸なる古城のほとり」の解説があり、「小諸にある古城のかたわら。小諸は長野県頭部、佐久平の中心地。鎌倉時代小諸氏以来、大井氏が要害を築き、武田信玄が今の場所に築城。仙石氏が拡張、そのころの石垣と、幕末の牧野氏一万五千石の城館が残る」とある。
資料2:p168-169「千曲川旅情の歌」はあるが、解説なし。
資料3:p76-77「小諸城」あり。
資料4:p71「小諸城」あり。
資料5:小諸懐古園内の藤村記念館収蔵品により、藤村の小諸時代と文学の軌跡をたどったもの。
資料6:p149に「小諸なる古城のほとり」の項目があり、「古城」は武田信玄の軍師山本勘の築いたもので、千曲川に臨み、今は懐古園という公園になっているとの記述がある。また、p74「懐古園」では、現、小諸市の古城址。園内には「藤村詩碑」があり、碑面には藤村の揮毫した『千曲川旅情のうた』が青銅パネルで大石にはめこまれているとある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「千曲川旅情の歌」で自館OPACを検索。
(2) 参考図書の藤村事典【資料6】を調査。
(3) 参考図書の城の事典【資料3】を調査。
(4) そのほか、藤村の詩集などにもあたる。
※(関連事例・レファレンス協同データベース)
・「千曲川の詩  島崎藤村が千曲川について書いた詩の全文を知りたい。 昔教科書に載っていたもので、「緑なすはこべは萌えず」など詩の断片は覚えている。
(三重県立図書館:9000000351 )」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074410 (最終確認2014/3/19)
・「「千曲川旅情のうた」(島崎藤村作詞)の楽譜がほしい。(埼玉県立久喜図書館:埼川-1998-128)」[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034689 (最終確認2014/3/19)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
戯曲  (922)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 島崎藤村 著 , 北川幸比古 責任編集. 小諸なる古城のほとり : 島崎藤村詩集. 岩崎書店, 1997. (美しい日本の詩歌 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002588316-00 , ISBN 4265040527 (p56~59「千曲川旅情の歌」 当館請求記号 子ども911/シ97/)
【資料2】 島崎藤村 [著]. 藤村詩抄 : 島崎藤村自選 改版. 岩波書店, 1995. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410148-00 , ISBN 4003102312 (p168-169「千曲川旅情の歌」 当館請求記号 X911.5/シ95/)
【資料3】 平井聖 監修. 図説日本城郭大事典 2. 日本図書センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872401-00 , ISBN 4820526960 (p76-77「小諸城」 当館請求記号 R521.8/ズ/2 ※貸出禁止資料)
【資料4】 日本城郭協会 監修 , 中城正尭, 福代徹 執筆. 日本100名城公式ガイドブック : 日本の文化遺産「城」を見に行こう. 学習研究社, 2007. (歴史群像シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008592629-00 , ISBN 9784056046380 (p71「小諸城」 当館請求記号 521.8/ニ07/)
【資料5】 土屋正衛/ほか著. 文学探訪小諸・藤村記念館. 蒼丘書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000620602-00  (当館請求記号 書庫910.2/0671/)
【資料6】 伊東一夫 編. 島崎藤村事典. 明治書院, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260696-00  (p149「小諸なる古城のほとり」、p74「懐古園」 当館請求記号 R910.2/438 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
島崎藤村
千曲川旅情の歌
小諸なる古城のほとり
小諸城
小諸市-長野県
懐古園
詩歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!