レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/27
- 登録日時
- 2007/04/24 02:10
- 更新日時
- 2023/09/27 10:49
- 管理番号
- 埼川-1998-128
- 質問
-
解決
「千曲川旅情のうた」(島崎藤村作詞)の楽譜がほしい。
- 回答
-
「千曲川旅情のうた」と「小諸なる古城のほとり」は同作品と考えられる。『日本名歌集』に「小諸なる古城のほとり」(弘田龍太郎作曲)の楽譜があり、これを提供する。
備考欄に追記あり。(2023/09/12)
- 回答プロセス
-
NDC分類で音楽〈76〉の参考図書、『郷土資料事典 長野県』には記述なし。
『島崎藤村事典』p664に弘田龍太郎作曲のものがあることがわかる。
『日本名歌集』(金園社)p15「小諸なる古城のほとり」(弘田龍太郎作曲)の楽譜あり。
『小諸・藤村記念館』p44の記述より、この曲と「千曲川旅情のうた」は同じだと思われる。
『AV-NOCS』では山田耕作作曲のものもあるが、『山田耕作作品全集 5~8』『山田耕作全集』には収録なし。
質問館に確認したところ弘田龍太郎作曲のものでよいとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『日本名歌集』(山本芳樹 1969)
- キーワード
-
- 弘田 龍太郎(ヒロタ リュウタロウ)
- 島崎 藤村(シマザキ トウソン)
- 歌曲-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/09/12)
利用者より情報提供があり、再調査を行った。
以下の資料と情報から、「千曲川旅情の歌」には、(一)と(二)があり、島崎藤村が作詞、弘田龍太郎が作曲であること、また、「千曲川旅情の歌(一)」には、ふたつの曲(メロディー)がある(作曲者は2曲とも弘田龍太郎である)ことを確認した。
なお、(一)の歌いだしは、「小諸なる古城のほとり」、(二)は、「きのふまたかくてありけり」である。
1 図書
『日本抒情歌全集 2』(長田暁二編著 ドレミ楽譜出版社 1991)
p41「小諸なる古城のほとり」の歌詞あり。
p45「小諸なる古城のほとり」の楽譜あり。
島崎藤村が作詞、弘田龍太郎が作曲である。歌いだしは「小諸なる古城のほとり」である。解説に「島崎藤村の第四詩集『落梅集』に収められている」とあり。
p50「千曲川旅情の歌」(二)の楽譜あり。
島崎藤村が作詞、弘田龍太郎が作曲である。歌いだしは「昨日またかくてありけり」とあり。解説に「詩は明治33年に書かれたものといわれる」とあり。
P56「千曲川旅情の歌」(二)の歌詞あり。
『近代文学注釈大系 近代詩』(関良一著 有精堂 1963)
p62-64「小諸なる古城のほとり」あり。
頭注に「初出の題は「旅情」。『落梅集』でこのように改題、さらに『藤村詩集』に「千曲川旅情の歌 一」と改められた。」とあり。
p64-65「千曲川旅情のうた」あり。
歌いだしは「昨日またかくてありけり」とあり。
頭注に「初出の際の題は「一小吟」。『落梅集』で「千曲川旅情のうた」(目次には「歌」と改題、改刷版『藤村詩集』に「千曲川のほとりにて」と改題、さらに『藤村詩集』では「千曲川旅情の歌 二」と改められた。」とあり。
2 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『千曲川旅情のうた』(島崎藤村著 弘田竜太郎曲 東光閣書店 1926)(https://dl.ndl.go.jp/pid/947346 国立国会図書館)6-16コマ 国立国会図書館/インターネット公開
p21「千曲川旅情のうた(一)小諸なる古城のほとり」とあり。
p2-8、p9-15楽譜あり。
p23「千曲川旅情のうた(二)きのふまたかくてありけり」とあり。
p15-19楽譜あり。
(注)楽譜のタイトルは、「小諸なる古城のほとり(第一)、(第二)」とあり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『浅間山と千曲川と小諸 : 「千曲川のスケッチ」による』(林勇 編著 竹沢書店 1968)(https://dl.ndl.go.jp/pid/3448753 国立国会図書館)62-64コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p96「小諸なる古城のほとり」と「昨日またかくてありけり」の掲載ページのあとに「藤村の千曲川旅情の歌にはこの二編がある。(中略)それのみ(引用者注「小諸なる古城のほとり」のこと)が旅情の歌のように思われがちだが、後者も旅情の歌なのである。」とあり。その理由として2編それぞれの改題の経緯について記載あり。
《国立国会図書館歴史的音源》『小諸なる古城のほとり』(島崎藤村作詞 弘田龍太郎作曲 ビクター 1934)(https://rekion.dl.ndl.go.jp/pid/1328883 国立国会図書館)
『独唱:千曲川旅情の歌(小諸なる古城のほとり)(上)』(島崎藤村作詞 弘田龍太郎作曲 コロムビア(戦前) 1933)(https://rekion.dl.ndl.go.jp/pid/1316205 国立国会図書館)
2曲ともに歌いだしの歌詞は同じだが、曲(メロディー)は異なる。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000034689