このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114381
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012059
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 17時53分更新日時
(Last update)
2012年12月03日 15時25分
質問
(Question)
大正13年の高等小学校2年生の時間割表に「家」「農」とあったのですが、これは「家事」「農業」で間違いないでしょうか?
また、当時の教科目が分かれば、知りたい。
回答
(Answer)
「家」=家事 、「農」=農業で間違いない。
大正13年度の高等小学校2年生の教科目は以下の通り。
※大正15年から変更
◆必須科目
「修身」「国語」「算術」「日本歴史」
「地理」「唱歌」「体操」「裁縫」
◆加設科目(やってもよいとされていた科目)
「手工」「農業」「商業」「家事」
「図画」「外国語」「その他」
回答プロセス
(Answering process)
『教科教育百年史』を調査
p.197「小学校令期に見る教科目(大正八年)」
※大正15年の小学校施行規則にみる教科目もあり=大正15年から教科目に変更があった。
p.200「小学校教科(学科)および教科目(学科目)一覧」(資料編p.558に同じ資料あり)
上記から、回答のとおり大正13年度の教科目を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科教育百年史
生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修. -- [本編], 資料編. -- 建帛社, 1985
【当館請求記号】375.02||2
キーワード
(Keywords)
戦前
教科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000114381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!