このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109153
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1759
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時03分
質問
(Question)
「さざれなみ 磯越路なる」で始まる近江を詠んだ和歌の全文、歌の意味、作者とその略歴、収録されている歌集名を知りたい。
回答
(Answer)
『近江百人一首』に、和歌の全文は「さざれなみ 磯越路(いそこしぢ)なる 能登瀬川(のとせがは) 音のさやけさ たぎつ瀬(そ)ごとに」で、歌の意味は「さざ波が磯を越すといふ、その越すではないが、越(こし)の国へ通う路にある能登瀬川の音のさやかなことよ、はげしく流れる川の瀬ごとに。」であると記されています。また同資料には、作者は「波多小足」で、略歴は「万葉集第三期の歌人。生没年、伝未詳。続日本紀に見える足人・広足・百足らと同族かという説があり、また武内宿禰の子孫かという説もある。万葉集にはこの一首のみが載っている。」とあります。収録されている歌集は「万葉集 巻第三」と記されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江百人一首 滋賀県文化振興事業団∥編集 滋賀県教育委員会 1993年 S-9100- 93 p.120
2 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.492
3 萬葉の近江 滋賀アララギ会∥編 白川書院 1971年 S-9100- 71 p.144
4 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00 p.167
5 近江百人一首を歩く 畑裕子∥著 サンライズ印刷出版部 1994年 S-9100- 94 p.119
キーワード
(Keywords)
和歌
波多小足
万葉集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!