このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108952
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-2078
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2012年07月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時01分
質問
(Question)
滋賀県にある針畑越の読み方とその概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、読み方は「はりはたごえ」で、概要は「高島郡朽木村西端に位置する針畑川筋最上流部の大字小入谷から福井県小浜市へぬける間道で現在は利用されることのない峠道である。百里ヶ岳(931m)南西の峠をこえる。周囲はブナの原生林や東の木地山の地名でも知られる森林地域である。冬期は県下でも最寒地域の一つである。かつて、この地区の人びとは村内最大の中心である市場集落へ行くよりも、この道をとおって小浜方面と交易した。行きには炭、杉皮などをはこび、帰りのは塩、千魚などをもちかえった。(高山正樹)」とあります。なお、高島郡朽木村は現在高島市になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.579
2 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.575
3 関西山越の古道 下 中庄谷直∥著 ナカニシヤ出版 1996年 S-6800- 96 p.143
4 近江の峠道 木村至宏∥編著 サンライズ出版 2007年 S-2990- 07 p.150-153
5 近江の峠 伏木貞三∥著 白川書院 1972年 5-2990- 72 p.82-83
キーワード
(Keywords)
針畑越
地名
道路
根来峠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決