レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1449
- 質問
-
解決
膳所茶臼山・小茶臼山古墳の概要を知りたい。
- 回答
-
膳所茶臼山・小茶臼山古墳は大津市膳所平尾町・秋葉台・膳所雲雀丘町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)代表的な前期型の前方後円墳と円墳である。前方後円墳は標高155mの丘陵先端に前方部を琵琶湖に向けて築造されており、全長122.5m、後円部径70m、同高さ13m、同頂部径17.5m、前方部高さ5.5~8.5m、同幅22.5mを測る。南南西180mにある小茶臼山古墳は墳丘が明瞭ではなく、南南東150mにも古墳と推測される所がある。墳丘には葺石がうかがえるし、後円部墳頂には円筒埴輪や形象埴輪がみうけられる。(中略)4世紀末前後に築造されたものであり、県下で2位の規模をほこる。国指定史跡。(丸山竜平)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.438
-
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 -
3 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
- キーワード
-
- 茶臼山・小茶臼山古墳
- 史跡
- 古墳
- 埋蔵文化財-大津市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102813