このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098971
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2011-04
事例作成日
(Creation date)
2011/04/01登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 16時15分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時12分
質問
(Question)
東京の郷土料理は何か。
回答
(Answer)
諸説あります。
【資料1】『日本風俗史事典』によると、「佃煮」
【資料2】『「食」で地域探検 5 肉の郷土料理』によると、「江戸前ずし、ちゃんこなべ」
【資料3】『大江戸美味(むま)草紙』によると、「寿司、鰻、そして天ぷらで『江戸前』の三役そろい踏みとなる。」
【資料4】『47都道府県・伝統食百科』によると、「すき焼き・佃煮・べったら漬け・深川飯」
など、文献によって異なる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本風俗史事典』日本風俗史学会編 弘文堂 1980年 3803/16/80 p.169
【資料2】『「食」で地域探検 5 肉の郷土料理』 服部幸應,服部津貴子監修・著 岩崎書店 2003年 3838/175/005 見返し
【資料3】『大江戸美味(むま)草紙』杉浦日向子著 新潮社 1998年 3838/137/98 p.68
【資料4】『47都道府県・伝統食百科』成瀬宇平著 丸善 2009年 3838/213/0009 p.108-113
【資料5】『日本の味探究事典』岡田哲編 東京堂出版 1996年 3838/228/96
キーワード
(Keywords)
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京の郷土料理  https://www.gotokyo.org/jp/tourists/restaurant/localfood.html  (GO TOKYO 東京の観光公式サイト  http://www.kanko.metro.tokyo.jp/index.html )(2016/3/24確認)
日本各地の郷土料理  http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/index.html  (農林水産省  http://www.maff.go.jp/index.html )(2016/3/24確認)
郷土料理ものがたり  http://kyoudo-ryouri.com/  (2016/3/24確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!