このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098351
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0024
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時04分
質問
(Question)
琵琶湖でカワウという鳥の被害が甚大だそうですが、カワウとはどのような鳥でしょうか。写真があれば見たいです。また、カワウの生態や被害の状況・対策について書かれた資料はありますか。
回答
(Answer)
カワウはペリカン目ウ科の鳥で、世界で約40種類が確認されており、アジアやヨーロッパに広く分布しています。日本では主に本州以南に生息しています。体長は約80~85cm、翼長約31~34cm、体重約1.5~2.5㎏です。オスはメスよりやや大きいです。写真や生態などは調査資料などに掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
2 滋賀の水鳥 滋賀県小・中学校教育研究会理科部会∥編集 新学社 1994年 S-4800- 94
3 鳥たちが教える琵琶湖の未来 飯村茂樹∥著 大日本図書 1999年 S-4580- 99
4 湖国野鳥散歩 口分田政博∥著 サンライズ出版 2004年 S-4800- 04
5 琵琶湖のカワウ 滋賀県生活環境部自然保護課∥編集 滋賀県生活環境部自然保護課 1993年 S-4880- 93
キーワード
(Keywords)
カワウ
鳥類
琵琶湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000098351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決