このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098221
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0815
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった岡山(おかやま)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、所在地など城の歴史は「近江八幡市牧町の琵琶湖畔、標高187.8mの小高い孤山にある。城主九里氏は1467~77,年の応仁、文明の乱に戦功をたてた九里美作守賢秀を祖とし、その孫信隆が築城した。1508(永正5)前将軍足利義稙に解官された足利義澄をむかえ、同年8月義晴がこの城で生まれる。しかし佐々木氏の謀略によって1520年(永正17)落城、その5年後に九里氏は佐々木氏にほろぼされた。頂上部に本丸跡、山麓にむかって環状の土塁遺構をのこしてる。(江南 洋)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.121-122
2 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.251-252
3 日本城郭辞典 鳥羽正雄∥著 東京堂出版 1995年 R-5218-ト
4 滋賀県中世城郭分布調査 4 旧蒲生・神崎郡の城 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県教育委員会 1986年 5B-5200-4
5 図説中世城郭事典 第2巻 村田修三∥編 新人物往来社 1987年 S-5200- 87
6 近江輿地志略 全 寒川辰清∥著 宇野健一∥改訂校註 弘文堂書店 1976年 S-2900-734
7 琵琶湖の浮城 成澤邦正∥著 近江八幡郷土史研究会 1978年 5-2441- 78
8 近江蒲生郡志 巻8 蒲生郡役所∥編 弘文堂書店 1980年 5-2140-8
キーワード
(Keywords)
岡山城
城跡
水茎岡山城
九里信隆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決