レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/08
- 登録日時
- 2011/12/16 02:01
- 更新日時
- 2011/12/16 02:01
- 管理番号
- 滋2011-1143
- 質問
-
解決
「三重苦の聖女」ヘレン・ケラーが滋賀県を訪れたことがあったそうですが、その時期や場所を知りたい。
- 回答
-
ヘレン・ケラーは1937年(昭和12)4月15日に、船で横浜港に着きました。各地で大歓迎をうけたあと、同年5月7日正午頃国鉄(現、JR)彦根駅に着きました。彦根では県立盲学校で記念植樹をし、彦根高等商業学校(現、滋賀大学経済学部)講堂で講演を行いました。さらに、大津へ移動し、県教育会館でも講演を行っています。大津へ向かう途中の草津駅では、県立聾唖学校の生徒から花束を贈られています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
-
2 新修彦根市史 第3巻 通史編 近代 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2009年 S-2151-3 -
3 近江史を歩く 新 京都新聞滋賀本社∥編 京都新聞社 1985年 S-2600- 85 -
4 [滋賀県立盲学校]創立90周年記念誌 滋賀県立盲学校創立90周年記念事業実行委員会∥編集 滋賀県立盲学校創立90周年記念事業実行委員会 1998年 SB-3751- 98
- キーワード
-
- ヘレン・ケラ-
- 彦根高等商業学校
- 滋賀県立盲学校
- 障害者福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000098011