このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097853
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0730
事例作成日
(Creation date)
2012/11/30登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
近江にあった上平寺(じょうへいじ)城の所在地などのほか、その歴史を知りたい。
回答
(Answer)
『日本城郭体系 11』によりますと、所在地は「坂田郡伊吹町弥高」、別称は「桐ヶ城・霧ヶ城・刈安の尾城・上平城」、創築年代は「永正年間(一五〇四-二一」、創建者は「京極高清」、形式は「山城」です。城の歴史は「(前略)永正年間に京極高清によって築かれたもので、近江と美濃をにらむ位置にあった。高清の築城以前にも、明徳四年(一三九三)に京極政経が弥高から出陣していることが伝えられているので、何らかの基地があったものと考えられる。また、上平寺という名は、伊吹山四か寺の一つ上平寺(上平護国寺)の寺域にあることに由来している。大永三年(一五二三)には京極氏の内紛によって焼失した。上平寺城の古図によれば、刈安尾に本丸、南へ少し下った台地に二の丸、谷を隔てて中三之丸・小屋敷、ここから七曲りを山麓に下って台地に京極氏の居館(御屋形)があり、南へ城下が開け、諸士屋敷・町屋敷・市屋店屋が存在したことが知られるのである。戦国時代の山城と城下の関係をよく示している。(後略)」とあります。なお、坂田郡伊吹町弥高は現在米原市弥高になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本城郭大系 11 新人物往来社 1980年 S-5200- 80 p.236
2 近江城郭探訪 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会 2006年 S-2900- 06
3 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
4 滋賀県中世城郭分布調査 6 旧坂田郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1989年 5B-5200-6
5 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.397
6 近江坂田郡志 下巻 坂田郡役所∥編 坂田郡役所 1913年 5-2160-3
7 改訂近江國坂田郡志 第3巻 上 坂田郡教育会∥編 坂田郡教育会 1941年 5-2160-3
8 京極氏の城・館・庭園 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹薬草の里文化センター 2002年 SB-2460- 02
9 戦国の城を歩こう 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2004年 SP-5263- 04
10 城を歩く 新人物往来社 2003年 S-5200- 03
11 上平寺遺跡-北近江京極氏城館に伴う城下町跡-・寺林遺跡-奈良時代後半から平安時代前半の集落跡- 伊吹町教育委員会∥編集 伊吹町教育委員会 2001年 5B-2263- 01
12 京極氏の城・まち・寺 伊吹町教育委員会∥編 サンライズ出版 2003年 S-2460- 03
13 信長公記 太田牛一∥原著 近藤瓶城∥編 佐藤書房 1972年 S-2800- 72
キーワード
(Keywords)
上平寺城
城跡
京極高清
桐ヶ城
霧ヶ城
刈安の尾城
上平城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!