このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096031
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0059
事例作成日
(Creation date)
2011/04/09登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時18分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時18分
質問
(Question)
大津市の唐橋遺跡が掲載だれている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。弥生時代の散布地です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
2 新修大津市史 第9巻 南部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1986年 5-2111-9
3 『滋賀考古』創刊号 滋賀考古学研究会 1989年 P 喜多貞裕「勢多橋橋脚遺構の発見についてー大津市唐橋遺跡ー」
4 滋賀文化財だより 第133号 大津 滋賀県文化財保護協会 1989年 P 大沼芳幸「唐橋遺跡の調査」
5 勢多唐橋 小笠原好彦∥編 六興出版 1990年 5-2311- 90
6 日本考古学年報 41号(1988年度版) 日本考古学協会∥編集 日本考古学協会 1990年 2-2102-41
7 滋賀文化財だより 第146号 大津 滋賀県文化財保護協会 1990年 P 林博通「高句麗の都開城を訪ねて~後編~」
8 考古学ジャーナル 通巻328号?通巻341号 ニュー・サイエンス社 1991年 P 横田洋三「勢多橋と古道」
9 『季刊考古学』第46号 雄山閣 1994年 P 大沼芳幸「滋賀県瀬田唐橋遺跡」
10 唐橋遺跡 本文編 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会∥編 滋賀県教育委員会[ほか] 1992年 5B-2211-1
11 唐橋遺跡 (図版編) 滋賀県教育委員会∥編 滋賀県文化財保護協会∥編 滋賀県教育委員会[ほか] 1992年 5B-2211-2
12 大津市埋蔵文化財調査報告書 20 上高砂遺跡発掘調査報告書 -一般国道161号(西大津バイパス)建設に伴う 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-20
13 滋賀県安土城郭調査研究所研究紀要 通巻6号?通巻10号 安土町 滋賀県安土城郭調査研究所 P 第2号 大沼芳幸「勢多橋・漁師・琵琶湖ー唐橋遺跡出土の漁撈用具からみた琵琶湖の水位変化ー」
キーワード
(Keywords)
唐橋遺跡-大津市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決