このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095934
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0044
事例作成日
(Creation date)
2011/04/09登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
大津市の粟津湖底遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。縄文・古墳~白鳳時代の貝塚・散布地です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 遺跡確認法の調査研究 昭和55年度実施報告 京都市埋蔵文化財研究所∥編 文化庁 1981年 5-2211- 81
2 『滋賀文化財だより』№73 滋賀県文化財保護協会 1983年 P 丸山竜平「世界最大の淡水貝塚」
3 びわ湖と埋蔵文化財 滋賀総合研究所∥編 水資源開発公団琵琶湖開発事業建設部 1984年 5-2280- 84
4 『季刊考古学』第36号 雄山閣 1991年 P 伊庭功「湖底に沈んだ縄文中期の貝塚」ー大津市粟津湖底遺跡ー」
5 滋賀考古 第1号?第6号 甲西町 滋賀考古学研究会 1991年 P 第5号 伊庭功「粟津湖底遺跡の発掘調ー湖底に沈んだ縄文時代中期の貝塚ー」
6 『季刊考古学』第41号 雄山閣 P 岩橋隆浩・瀬口真司「滋賀県粟津湖底貝塚第3貝塚」
7 日本考古学年報 43号(1990年度版) 日本考古学協会∥編集 日本考古学協会 1992年 2-2102-43
8 『[滋賀県文化財保護協会]紀要』第5号 滋賀県文化財保護協会 1992年 P 伊庭功「粟津湖底遺跡の地形間環境」
9 『[滋賀県文化財保護協会]紀要』第5号 滋賀県文化財保護協会 1992年 P 伊東隆夫「粟津湖底遺跡出土の木質遺物」
10 『[滋賀県文化財保護協会]紀要』第2号 滋賀県文化財保護協会 1994年 P 瀬口真司・今江正子・中川浩美「粟津湖底遺跡第3貝塚の整理」
11 滋賀文化財だより 通巻218号?通巻238号 大津 滋賀県文化財保護協会 P №227 稲葉正子「粟津湖底遺跡第3貝塚出土の海産貝類」
12 滋賀文化財だより 通巻218号?通巻238号 大津 滋賀県文化財保護協会 P №227 中川浩美「粟津湖底遺跡第3貝塚出土のヒメグルミの垂飾品ー縄文時代のくるみの選択に関する覚え書きー」
13 滋賀文化財教室シリーズ 通巻173号?通巻205号 大津 滋賀県文化財保護協会 P №173 松井章「粟津湖底遺跡の成果ー縄文人の生活と環境ー」
14 食の復元 櫛原功一∥編 岩田書院 1999年 2-2102-ク
15 琵琶湖湖岸・湖底遺跡分布調査概要 2 大津市堅田?瀬田川河口 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1981年 5-2280-2
16 粟津貝塚湖底遺跡 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1984年 5-2211- 84
17 文化財調査出土遺物仮収納保管業務発掘調査概要 昭和62年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1988年 5-2200-87
18 文化財調査出土遺物仮収納保管業務発掘調査概要 昭和63年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1989年 5-2200-88
19 文化財調査出土遺物仮収納保管業務発掘調査概要 平成元年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1989年 5-2200-89
20 文化財調査出土遺物仮収納保管業務発掘調査概要 平成2年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1991年 5-2200-90
21 粟津湖底遺跡-大津市晴嵐町地先- 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5B-2211- 92
22 文化財調査出土遺物仮収納保管業務発掘調査概要 平成3年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5-2200-91
23 粟津湖底遺跡第3貝塚(粟津湖底遺跡1) 本文編 滋賀県教育委員会文化部文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1997年 5B-2211-1
24 粟津湖底遺跡(粟津湖底遺跡2) 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1999年 5B-2211-2
25 粟津湖底遺跡 自然流路(粟津湖底遺跡3) 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 5B-2211-3
26 粟津湖底遺跡 予備調査・南調査区(粟津湖底遺跡4) 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 5B-2211-4
27 大津市埋蔵文化財調査報告書 22 埋蔵文化財包蔵地分布調査報告書 3 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1992年 5B-2211-22
キーワード
(Keywords)
粟津湖底遺跡-大津市
湖底遺跡
貝塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!