このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095933
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0043
事例作成日
(Creation date)
2011/04/09登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
大津市の石山国分遺跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。奈良・平安時代の寺院跡・官衙跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 東海道幹線増設工事に伴う埋蔵文化財発掘調査報告書 文化財保護委員会∥編 日本国有鉄道 1965年 5-2208- 65
2 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
3 新修大津市史 第9巻 南部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1986年 5-2111-9
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
5 『近江地方史研究』第31号 近江地方史研究会 1996年 松浦俊和「大津市内出土の古瓦Ⅲ」
6 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
7 滋賀県史蹟調査報告 第5冊 崇福寺に関する延暦僧録の記事 他 滋賀県∥編 名著出版 1974年 5-2200-5
8 出土文化財管理業務報告書 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2002年 5B-2200- 02
キーワード
(Keywords)
石山国分遺跡-大津市
古代寺院
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!