このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095929
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0039
事例作成日
(Creation date)
2011/04/09登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時17分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時17分
質問
(Question)
大津市の大津城遺跡が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。安土桃山時代の城跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修大津市史 第1巻 古代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1978年 S-2111-1
2 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3
3 新修大津市史 第8巻 中部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1985年 5-2111-8
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
5 『近江地方史研究』第10号 近江地方史研究会 1979年 田辺昭三「滋賀県における考古学研究の現状と展望」
6 『木簡研究』第7号 木簡学会 1985年 松浦俊和「滋賀・大津城跡」
7 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物概要 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會∥編 滋賀縣史蹟名勝天然紀念物調査會 1936年 5-2900- 36
8 琵琶湖湖岸・湖底遺跡分布調査概要 2 大津市堅田?瀬田川河口 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1981年 5-2280-2
9 滋賀県中世城郭分布調査報告 9 旧滋賀郡の城 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 1992年 5B-5200-9
10 大津市埋蔵文化財調査報告書 1 大津城跡発掘調査報告書 1 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1981年 5B-2211-1
11 大津市埋蔵文化財調査報告書 4 埋蔵文化財調査集報 1 大津市教育委員会∥編 大津市教育委員会 1982年 5B-2211-4
キーワード
(Keywords)
大津城
城跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!