このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000095915
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0087
事例作成日
(Creation date)
2011/04/14登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時16分
質問
(Question)
長浜市の宮司遺跡が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
調査資料に掲載されています。縄文~鎌倉時代の集落跡・官衙跡です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 5-0300- 84
2 滋賀文化財だより 第125号 大津 滋賀県文化財保護協会 1988年 P 音田直記「12世紀前半頃の集落跡」
3 滋賀文化財だより 通巻167号?通巻191号 大津 滋賀県文化財保護協会 1993年 P №183 西原雄大「人と牛の足跡を検出した中世集落」
4 滋賀考古 第8号?第12号 甲西町 滋賀考古学研究会 1994年 P 第11号 西原雄大「中世の集落-長浜市宮司遺跡の調査-」
5 滋賀文化財だより 通巻218号?通巻238号 大津 滋賀県文化財保護協会 1996年 P №219 重田勉「縄文時代後期の理甕が15基出土」
6 滋賀文化財だより 通巻262号?通巻299号 大津 滋賀県文化財保護協会 2000年 P №266 西原雄大「弥生前期の堅穴住居を検出」
7 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 6 室遺跡 宮司遺跡1 鴨田遺跡5 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1998年 5B-2261-6
8 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 7 宮司遺跡2 鴨田遺跡6 -長浜市宮司町・大辰巳町- 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 1999年 5B-2261-7
9 長浜新川中小河川改修工事に伴う発掘調査報告書 8 室遺跡2・宮司遺跡3 長浜市室町・宮司町 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県文化財保護協会∥編集 滋賀県教育委員会 2000年 5B-2261- 00
10 宮司遺跡・十里町(字十五町地区)遺跡調査報告書 長浜市教育委員会∥編 宮司遺跡発掘調査団 1977年 5B-2261- 77
11 長浜市埋蔵文化財調査資料 第3集 宮司遺跡調査報告書-長浜市宮司町字八反田所在- 長浜市教育委員会∥編集 長浜市教育委員会 1988年 5-2261-3
12 長浜市埋蔵文化財調査資料 第34集 宮司遺跡発掘調査報告書(共同住宅建設に伴う調査) 長浜市教育委員会∥編集 長浜市教育委員会 2000年 5B-2261-34
キーワード
(Keywords)
宮司遺跡-長浜市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000095915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!