このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094535
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0599
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の平野(ひらの)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市松本1丁目にある。祭神は猿田彦大神。創建年代未詳。創建当初は山城国桂の宮に鎮座していたが、後鳥羽上皇の承元元年(1207)、近江国滋賀郡岡山平尾ヶ嶽に遷座し、1574年(天正2)現在地にうつった。同社が一時鎮座した岡山は元宮とよばれ(現、大津市本宮)、精大明神(蹴鞠の神)と刻された碑がたっている。江戸時代には、蹴鞠を家職として免許をあたえる飛鳥井・難波両家が同社に奉仕し、現在でも毎年8月の平野神社まつりにさいして、京都蹴鞠保存会の手による蹴鞠が奉納されている。(樋爪 修)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.615
2 大津の社 大津市歴史博物館∥企画編集 大津市 1992年 S-1711- 92
3 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.30-31
4 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
5 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ 120436373
キーワード
(Keywords)
平野神社
蹴鞠
精大明神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!