このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094513
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0693
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時06分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
愛荘町の宝満寺(ほうまんじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「愛知郡愛知川町大字愛知川にある真宗大谷派の寺。はじめ大国寺といいい、寺伝によると宝亀年間(770~781)に、僧知徳が大日如来を本尊として、豊満(とよみつ)神社の東方に創建した。786年(延暦5)に秦豊満が再建し、豊満神社の別当寺として豊満寺とあらためた。1212年(建暦2)親鸞の入寺して、住持慈全を弟子とし、真宗に転じ、1372年(応安5)宝満寺とあらためたといわれる。現在地に寺がうつされた年代は不明である。明治期以前は、中本山として27カ寺(うち2寺は境内塔頭(たっちゅう))の末寺をもった。檀徒数も多く、1872年(明治5)の数は1264軒をかぞえている。境内には、親鸞お手植とつたえる梅がある。(後略)」とあります。(浅井喜美)」とあります。なお、愛知郡愛知川町大字愛知川は現在愛荘町愛知川になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.673
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
4 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
宝満寺
真宗
大国寺
豊満寺
知徳
秦豊満
慈全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!