このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094349
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0631
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市の観音正寺(かんのんしょうじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡安土町石寺にある単立寺院。山号は繖蓋山(きぬがささん)で本尊は千手観音菩薩、西国順礼第三十二番札所でもある。1483年(文明15)の『桑実寺塔婆供養文』には「上宮太子三十三歳ノ厄難ヲハラハンガ為メ千手像ヲ彼ノ石ノ上ニ安置シ給フ」云々とあり聖徳太子の開基というが、繖山頂上付近には巨岩があり、古代にはこの山にたいする原始信仰があったと考えられ、観音正寺創建後奥院には聖地としてあがめられた。同時に、桑実(くわのみ)寺の薬師信仰とあいまって、この地は聖(ひじり)の止住するところとなり、院政期には三十三所の観音霊所に位置づけられた。木造千手観音立像(室町)は重要文化財に指定されている。(後略)(森山宣昭)」とあります。なお、蒲生郡安土町石寺は現在近江八幡市安土町石寺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.186
2 図説近江古寺紀行 木村至宏∥著 河出書房新社 1995年 5-1800- 95
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
4 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
5 近江路の古寺を歩く 大石真人∥著 山と渓谷社 1997年 S-1800- 97
6 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
7 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.51
8 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.152
9 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
10 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
観音正寺
天台宗
聖徳太子
西国三十三カ所観音順礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000094349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!