このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094346
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0627
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の瓦屋寺(かわらやじ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「八日市市瓦屋寺町にある臨済宗妙心寺派の寺院で石崎山と号する。本尊は千手観音菩薩。『近江輿地志略』によると、聖徳太子の開基で四天王寺創建のさい、この地の土を採取して瓦をつくり一寺を建立、寺名はそれにちなむという。『東大寺三綱記』に891年(寛平3)東大寺の源仁僧都が再建とあり、さらに1645年(正保2)香山和尚の入寺により妙心寺派として再興された。後水尾天皇からの御下賜の品があり、また彦根藩の尊信もあつかった。木造千手観音立像(平安)は重要文化財に、おなじく四天王立像4?(平安)は市の文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。なお、八日市市瓦屋寺町は現在東近江市建部瓦屋寺町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.177
2 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
3 近江西国三十三所観音巡礼 近江西国観音霊場会∥編 冨永航平∥著 朱鷺書房 2001年 5-1800- 01
4 近江・若狭 小学館 1991年 S-1800- 91
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.49
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.147-148
7 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会∥編集 法蔵館 1991年 R-1850-セ
8 日本名刹大事典 圭室文雄∥編 雄山閣出版 1992年 R-1859-タ
キーワード
(Keywords)
瓦屋寺
聖徳太子
源仁
香山
臨済宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!