このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093832
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0559
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市の沙々貴(ささき)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡安土町常楽寺四ノ坪に所在。祭神は少彦名命(すくなひこなのみこと)、大彦命、仁徳天皇、宇多天皇、敦実新王。『延喜式』神名帳に蒲生郡11座の一つにかぞえられ、孝元紀によると大彦命は狭々城山君等7族の始祖、『新撰姓氏録』にも佐々貴山君が大彦命を祖としている。また当神社は表座(高木・行安・正徳・吉貞)、裏座(新正・玄膳・光定・行守)、若宮座(横谷・瀬平・友定・円行)の計12の宮座が現存し、例祭には古式をまもり廻廊で祝宴がもよおされる。(森山宣昭)」とあります。なお、蒲生郡安土町常楽寺四ノ坪は現在近江八幡市安土町常楽寺になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.317-318
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.305-306
3 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
4 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
5 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
6 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.52-53
7 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.206-207
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
10 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
11 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
沙々貴神社
佐々木氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決