このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093825
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0540
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市の小野(おの)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「滋賀郡志賀町大字小野に所在。祭神は、天足彦国押人命(あまたらしひこくにおしひとのみこと)・米餅搗大使主命(たかねつきおおおみのみこと)・小野妹子(おののいもこ)。『延喜式』に、「滋賀郡八座、小野神社二座名神大社」とある。創立年代は不詳。古代の豪族小野一族の祖神をまつった古い神社である。元亀・天正年間(1570~92)に焼失し、のち再建された。境内に篁(たかむら)神社、南へ約400mはれた所に道風神社がある。小野篁は、平安初期の歌人・政治家であり、小野道風は、平安中期の書家で、ともに小野一族の祖神としてまつられた。篁神社は1339年(延元4・暦応2)の建造、道風神社は1341年(興国2・暦応4)建造であり、両社の本殿は重要文化財である。小野神社には、大般若経600巻と奈良朝から江戸期にわたる各時代の写経がのこされている。背後に小野妹子の墓とつたえられる唐臼山古墳があり、周辺には群集墳も多い。また和菓子の始祖としても信仰され、全国の和菓子屋さんの守り神ということで碑がたてられている。(後略)(浅井喜美)」とあります。なお、滋賀郡志賀町大字小野は現在大津市小野になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.132
2 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.211
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.23
6 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.119
7 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
8 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
10 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
11 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
小野神社
小野篁神社
小野道風神社
小野妹子
小野篁
小野道風
小野氏
唐臼山古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!