このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093809
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0572
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
栗東市の大宝(たいほう)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「栗太郡栗東町綣(へそ)に所在。祭神は素戔鳴命(すさのおのみこと)、稲田姫命(いなだひめのみこと)。大宝天王社とも称した。創立年代は不明であるが、社伝によると、701年(大宝元)の疫病流行のときに、現在の社地に遷座されたという。また、『延喜式』にみえる「小槻両社」のうち一社が同社であったともいわれ、中世、同社で行われた相撲神事のさいには、綣村5郷をはじめ栗太郡内の諸村が参加し、永禄年間(1558~70)までは、50郷の氏子があったともいう。1876年(明治9)村社、1881年(明治14)郷社に昇格。社殿は1825年(文政8)の再建。境内社追来(おうき)神社は1283年(弘安6)に建立された一間社流造で重要文化財に指定されている。また、木造の狛犬も鎌倉時代・元亨年中(1321~24)の作で狛犬彫像の秀作として全国に知られ、重要文化財に指定されている。(大谷安彦)」とあります。なお、栗太郡栗東町綣は現在栗東市綣になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.463
2 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.299-300
3 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.228-229
4 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.30
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
8 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
大宝神社
追来神社
大宝天王社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!