このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093336
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1935
事例作成日
(Creation date)
2011/01/07登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時08分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時08分
質問
(Question)
「ねずみのしっぽ」と呼ばれるキノコがあるが、それはどのキノコでしょうか。また、その写真を見たい。
回答
(Answer)
キノコの図鑑などを見ましたが、「ねずみのしっぽ」というキノコは掲載されていませんでした。ただし、『きのこの語源・方言辞典』によりますと、「ねずみのお」という方言が掲載されていました。これがお探しの「ねすみのしっぽ」だと考えられます。「ねずみのお」は「キホウキタケ」のことで、キノコの図鑑に写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 きのこの語源・方言事典 奥沢康正∥著 奥沢正紀∥著 山と渓谷社 1998年 R-4748-オ
2 きのこ図鑑 幼菌の会∥編 本郷次雄∥監修 家の光協会 2001年 G-4748-ヨ
キーワード
(Keywords)
キノコ
方言
ねずみのお
キホウキタケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!