このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093139
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0107
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
近江の焼物では、信楽焼、湖東焼、膳所焼、下田焼が有名ですが、それ以外にどんな焼物があったのか、すでに廃絶しているものを含めて知りたい。
回答
(Answer)
江戸時代中期以降、近江では多くの焼物が短期間起こされ、廃絶しましたが、主なものとしては次のものがあります。現在の大津市では梅林焼、瀬田〈門平〉焼、湖南焼、三井御濱焼、石山焼、比良焼、臨湖焼、湖南焼、河濱焼があり、梅林焼、瀬田〈門平〉焼は膳所焼の系統に連がるものといわれています。草津市では姥ヶ餅焼、現在の野洲市では小冨士焼、現在の湖南市では石部焼、現在の甲賀市では八田焼、水口〈光阿〉焼、現在の高島市では杣山〈音羽〉焼が焼かれていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江やきものがたり 滋賀県立陶芸の森∥編集 京都新聞出版センター 2007年 S-7500- 07
2 近江のやきもの 滋賀県立琵琶湖文化館∥編集 サンブライト 1981年 S-7500- 81
キーワード
(Keywords)
焼物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決