このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093067
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0174
事例作成日
(Creation date)
2012/04/11登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2012年06月15日 02時00分
質問
(Question)
滋賀県内で、地域により「トウモロコシ」の呼び方に違いがあると聞きましたが、その呼び方と地域を教えてください。
回答
(Answer)
滋賀県の多くの地域では、「トウモロコシ」のことを「なんば」といいます。高島市の朽木あたりでは「なんばん」と呼ばれています。長浜市では「こうらい」と呼ばれています。長浜市では、「なんば」は「トウガラシ」のことを指します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 NHK21世紀に残したいふるさと日本のことば 4(近畿地方) NHK放送文化研究所∥監修 学習研究社 2005年 S-8008- 05 p.31
2 滋賀県方言語彙・用例辞典 増井金典∥編著 サンライズ出版 2000年 S-8000- 00 p.213
3 滋賀ことば語源辞典 増井金典∥編著 滋賀ことばの会 2001年 S-8000- 01 p.179
キーワード
(Keywords)
方言-滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000093067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決