このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092906
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-2806
事例作成日
(Creation date)
2011/02/17登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時05分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 02時00分
質問
(Question)
朝鮮半島から近江にやってきた渡来人の名前が書かれた資料はないでしょうか。また、ゆかりのある神社・寺院・場所についても知りたいので、資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
渡来人の名前につきましては、『ヤマト王権と渡来人』大橋信弥・花田勝広編 サンライズ出版 2005年の巻末付録(330~348p)と『古代近江の朝鮮』石原進・丸山竜平著 新人物往来社 1984年(222~231p) 『日本史に生きた渡来人たち』 段熙麟著 松籟社 1986年に掲載されています。。
神社・仏閣・場所につきましては、一覧して見られるものはありませんでしたので、下記の調査資料を参考にしてください。
滋賀県
『司馬遼太郎の風景 2』 日本放送出版 1998年
『近江古代史への招待』 松浦俊和著 京都新聞出版センター 2010年
『滋賀のなかの朝鮮』 朴鐘鳴編著 明石書店 2003年
『近江朝と渡来人』 金達寿著 雄山閣出版 1996年
『古代近江の原風景』 松浦俊和著 サンライズ出版 2003年
『日本の中の朝鮮文化 3』 近江・大和 金達寿著 講談社 1972年
『近江・大和の古代文化論』 児玉正幸著 文理閣 1994年
『日本と朝鮮の関係史』 日朝友好促進京都婦人会議編 アジェンダ・プロジェクト 2004年
『古代豪族と朝鮮 』京都文化博物館編 新人物往来社 1991年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ヤマト王権と渡来人 大橋信弥∥編 花田勝広∥編 サンライズ出版 2005年 S-2200- 05 330~348p
2 古代近江の朝鮮 石原進∥著 丸山竜平∥著 新人物往来社 1984年 S-2300- 84 222~231p
3 日本史に生きた渡来人たち 段煕麟∥著 松籟社 1986年 2-2103-タ
4 司馬遼太郎の風景 2 NHK「街道をゆく」プロジェクト∥著 日本放送出版協会 1998年 S-9610- 98
5 近江古代史への招待 松浦俊和∥著 京都新聞社滋賀本社∥編 京都新聞出版センター 2010.12 S-2300- 10
6 滋賀のなかの朝鮮 朴鐘鳴∥編著 明石書店 2003年 S-2300- 03
7 近江朝と渡来人 胡口靖夫∥著 雄山閣出版 1996年 S-2300- 96
8 古代近江の原風景 松浦俊和∥著 サンライズ出版 2003年 S-2300- 03
9 日本と朝鮮の関係史 日朝友好促進京都婦人会議∥編 上田正昭∥監修 アジェンダ・プロジェクト 2004年 G-2101-ニ
10 古代豪族と朝鮮 京都府京都文化博物館∥編 森浩一∥[ほか著] 新人物往来社 1991年 2-2103-キ
キーワード
(Keywords)
渡来人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!