このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092543
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0072
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
大津市膳所の相模川について知りたい。
回答
(Answer)
相模川は御霊殿池ならびに膳所藩管理の御用池を源とする川で、古くは兵庫川あるいは兵津川とも称しました。もとは現在の膳所城址公園の所から琵琶湖に流入していました。しかし、江戸時代の初めに膳所城が築城される際に、現在の京阪電鉄膳所本町駅裏あたりから新しく川を掘り、西ノ庄と木下の境に沿って琵琶湖に流れるようになりました。このため新堀川とも言われ、膳所城の外堀の役割をはたしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 膳所のあゆみ 膳所町・大津市合併50周年記念誌編集委員会∥編 膳所町・大津市合併50周年記念誌実行委員会 1983年 S-2711- 83
2 近江の川 近江地方史研究会∥編 木村至宏∥編 東方出版 1993年 S-5180- 93
キーワード
(Keywords)
相模川
河川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000092543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!