このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092494
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0009
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
『近江名所図会』の概要について知りたい。
回答
(Answer)
1797年(寛政9)に刊行された、近江国の絵入りの地誌です。秦石田・秋里籬島編、蔀関月・西村中和画で全4巻で構成されています。巻1江南之部は東海道筋、巻2~3西江之部は北国街道(西近江路)、巻4江東之部は中山道筋となっています。『東海道名所図会』、『伊勢参宮名所図会』、『木曽路名所図会』と重複する記述や画も多くあります。1814年(文化11)、1817年(文化14)、1836年(天保7)にも刊行されていますが、内容には変わりはありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 近江名所図会 秦石田∥著 秋里籬島∥著 臨川書店 1997年 S-2900- 97
3 近江名所圖會 秦石田∥編 秋里籬島∥編 柳原書店 1974年 S-2900-814
4 日本名所風俗図会 11 角川書店 1981年 5B-2908- 81
5 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 S-2100- 87
キーワード
(Keywords)
近江名所図会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決