このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092320
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0160
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時00分
質問
(Question)
浅井氏の居城小谷城のあった場所を知りたい。
回答
(Answer)
長浜市湖北町伊部の小谷山にありました。1524年(大永4)ごろに築城、1573年(天正元)浅井氏の滅亡の際に落城しました。伊部口より急坂を約1kmのぼると本丸、京極丸、山王丸など各郭が尾根伝いに存在していました。山麓の清水谷には浅井氏の居館や家臣の住宅がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 史跡小谷城跡 湖北町教育委員会∥編集 小谷城址保勝会∥編集 湖北町教育委員会 1988年 S-2468- 88
3 戦国大名浅井氏と小谷城 小和田哲男∥編著 湖北町教育委員会 1992年 S-2468- 92
4 戦国大名浅井氏と小谷城 中村一郎∥著 小谷城址保勝会∥編 小谷城址保勝会 1988年 S-2468- 88
5 近江の山城ベスト50を歩く 中井均∥編 サンライズ出版 2006年 S-2900- 06
6 近江の城 中井均∥著 サンライズ印刷出版部 1997年 S-5200- 97
キーワード
(Keywords)
小谷城
城跡
浅井氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!