このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073090
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010052
事例作成日
(Creation date)
2010年11月01日登録日時
(Registration date)
2010年11月01日 12時25分更新日時
(Last update)
2010年11月08日 14時55分
質問
(Question)
昭和17年頃の小学校で行われていた鍛練、勤労奉仕について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を御紹介した。
①『国民学校と子どもたち』
東京 : エムティ出版 , 1995.6
②『教科教育百年史 / 生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修 』
東京 : 建帛社 , 1985.9
③『田舎の戦争生活 : 長野県北牧・川上小学校の十五年戦争 / 小池茂樹編著』
横浜 : 小池茂樹 , 2006.1
④『国民学校の本質 / 由良哲次著』
東京 : クレス出版 , 2001.12
⑤『国民学校 : 皇国の道 / 戸田金一著』
東京 : 吉川弘文館 , 1997.2
⑥『昭和戦争期の国民学校 / 戸田金一著』
東京 : 吉川弘文館 , 1993.7
⑦『国民学校各科教授方針並に各学年教育方針 / 福島県師範学校附属小学校著』
[福島] : 福島県師範学校附属小学校 , [1940]
⑧『國民學校と少年團 / 安藤尭雄著』
東京 : 弘学社 , 1942.8
⑨『小学校現場の百年 / 千葉寿夫著』
弘前 : 津軽書房 , 1975.6
⑩『麻績小学校百年史 : 開校百年記念出版 / 麻績小学校百年史編纂委員会編』
麻績村(長野県東筑摩郡) : 麻績小学校百年史刊行会 , 1977.11
⑪『小千谷小学校史 / 小千谷小学校史編纂委員会編 下』
[小千谷] : 小千谷小学校史刊行会 , 1977-1978
(補足)
体錬科について、以下の文献もあり。
⑫『国民学校体錬科精義 / [斎藤薫雄著] ; 大熊広明編 . 国民学校体錬科教育の実際』
東京 : 日本図書センター , 1998.3
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを「鍛練」「勤労奉仕」でキーワード検索したが、適当な資料が見つからなかったため、
「国民学校」をキーワードに再度検索した。
また個別の小学校の年史を目次調査し、鍛練(体錬科)や勤労奉仕について記載のあるものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
国民学校と子どもたち
東京 : エムティ出版 , 1995.6
【当館請求記号:372.1||429】
教科教育百年史 / 生江義男[ほか]編 ; 奥田真丈監修
東京 : 建帛社 , 1985.9
【当館請求記号:375.02||2||[1]】
田舎の戦争生活 : 長野県北牧・川上小学校の十五年戦争 / 小池茂樹編著
横浜 : 小池茂樹 , 2006.1
【当館請求記号:376.2152||17】
国民学校の本質 / 由良哲次著
東京 : クレス出版 , 2001.12
【当館請求記号:371.08||12||9】
国民学校 : 皇国の道 / 戸田金一著
東京 : 吉川弘文館 , 1997.2
【当館請求記号:376.21||16b】
昭和戦争期の国民学校 / 戸田金一著
東京 : 吉川弘文館 , 1993.7
【当館請求記号:372.1||383】
国民学校各科教授方針並に各学年教育方針 / 福島県師範学校附属小学校著
[福島] : 福島県師範学校附属小学校 , [1940]
【当館請求記号:376.2||359】
國民學校と少年團 / 安藤尭雄著
東京 : 弘学社 , 1942.8
【当館請求記号:376.2||1008】
小学校現場の百年 / 千葉寿夫著
弘前 : 津軽書房 , 1975.6
【当館請求記号:376.2121||2a】
麻績小学校百年史 : 開校百年記念出版 / 麻績小学校百年史編纂委員会編
麻績村(長野県東筑摩郡) : 麻績小学校百年史刊行会 ,
1977.11
【当館請求記号:376.2152||8】
小千谷小学校史 / 小千谷小学校史編纂委員会編 下
[小千谷] : 小千谷小学校史刊行会 , 1977-1978
【当館請求記号:376.2142||1||2】
国民学校体錬科精義 / [斎藤薫雄著] ; 大熊広明編 . 国民学校体錬科教育の実際 / [広島高等師範学校附属国民学校学校教育研究会編著] ; 大熊広明編. 日本図書センター, 1998. (日本体育基本文献集 : 大正・昭和戦前期 / 大熊廣明, 野村良和編 ; 第24巻)
【当館請求記号:780||11||24 】
キーワード
(Keywords)
小学校
勤労奉仕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決