このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048620
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008131
事例作成日
(Creation date)
2008/10/30登録日時
(Registration date)
2008年10月30日 09時30分更新日時
(Last update)
2010年07月12日 10時20分
質問
(Question)
中国で国定教科書制であった時代の音楽教科書に「人民教育出版社」ではなく「人民音楽出版社」と表記された教科書があるが、「人民音楽出版社」と「人民教育出版社」はどのような関係であったのか。
回答
(Answer)
中国の教科書制度について、教科書研究センターの研究報告書
「中国の教育課程改革と新しい教科書 歴史教科書を中心に」によると、
やはり人民教育出版社設立の1950年から検定制へ変更した1986年までは
同社によって独占的に編集・出版されてきたとあり、
他社の参入については触れておらず、
その他からも「人民音楽出版社」と「人民教育出版社」との関係について
直接記されている資料を見つけることができなかった。
そこで、出版社の組織、沿革から調査することを勧め、
「人民教育出版社」
「人民音楽出版社」
「国立国会図書館 会社情報の調べ方(中国)」 のHPを紹介した。
また、前掲の報告書も教科は違うものの読んでみることを勧めた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国の教育課程改革と新しい教科書 : 歴史教科書を中心に / 諸外国の教科書に関する調査研究委員会.
中間報告, 最終報告. 諸外国の教科書に関する調査研究委員会, 2003.【当館請求記号】372.22||392
人民教育出版社
http://www.pep.com.cn/
人民音楽出版社
http://www.rymusic.com.cn/index.php
国立国会図書館 会社情報の調べ方(中国)
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/asia/theme_asia_76.html
教科書研究センター 研究報告書一覧
http://www.textbook-rc.or.jp/index_publish.html
キーワード
(Keywords)
中華人民共和国
音楽教科書
人民教育出版社
人民音楽出版社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!