このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042171
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2008-002
事例作成日
(Creation date)
2008年02月29日登録日時
(Registration date)
2008年02月29日 17時50分更新日時
(Last update)
2008年03月04日 09時40分
質問
(Question)
熱帯果実の「花」の写真や図が掲載されている資料はないか。
特に、以下については調べたが発見できなかった。
オオミアカテツ(アカテシ科)
ヤツデアオギリ(ステルクリア・フォエティダ)(アオギリ科)
アカタネノキ(ウルシ科)
レッドモンビン(ウルシ科)
マメーリンゴ(オトギリソウ科)
バクリ(オトギリソウ科)
ピリナッツ(フィリピンカンラン)(カンラン科)
カナリアノキ(カンラン科)
ビルソニマ・クラッシフォリア(キントラノオ科)
ラクチパンノキ(クワ科)
ビグネイ(ブニノキ)(トウダイグサ科)
ランバイ(トウダイグサ科)
ユカン(フィランツス・エンブリカ)(フィランツス)(トウダイグサ科)
インドナツメ(トウダイグサ科)
ソンコヤ(バンレイシ科)
レッドアデス(バンレイシ)(バンレイシ科)
シジギュウム・ルエマンシー(フトモモ科)
プラサン(ムクロジ科)
フクリュウガン(ムクロジ科)
クプアス
ココナ
回答
(Answer)
フクリュウガンを除き、下記の通り図の掲載されている資料を確認した。写真については未確認。
依頼者に各ページを確認して頂き、必要な部分の複写物を提供した。
オオミアカテツ(サポテ)(アカテツ科)
学名:Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.
図説熱帯植物集成 p.607
東南アジアの果樹 p.444
図説 熱帯の果樹 p.457
ヤツデアオギリ(ステルクリア・フォエティダ)(アオギリ科)
学名:Sterculia foetida Linn.
園芸植物大事典 p.1241
図説熱帯植物集成 p.489
東南アジアの果樹 p.304
図説 熱帯の果樹 p.334
アカタネノキ(アカサネノキ、ガンダリア)(ウルシ科)
学名:Bouea macrophylla Griff.
図説熱帯植物集成 p.412
東南アジアの果樹 p.228
図説 熱帯の果樹 p.230
レッドモンビン(ウルシ科)
学名:Spondias purpurea Linn.
東南アジアの果樹 p.239
図説 熱帯の果樹 p.264
マメーリンゴ(オトギリソウ科)
学名:Mammea americana Linn.
東南アジアの果樹 p.346
バクリ(オトギリソウ科)
学名:Platonia insignis Mart.
図説 熱帯の果樹 p.117
ピリナッツ(フィリピンカンラン)(カンラン科)
学名:Canarium ovatum Engl.
東南アジアの果樹 p.178
図説 熱帯の果樹 p.209
カナリアノキ(クナリカンラン、ジャワハダンキョウノキ)(カンラン科)
学名:Canarium indicum Linn.
東南アジアの果樹 p.175
図説 熱帯の果樹 p.207
ビルソニマ・クラッシフォリア(キントラノオ科)
熱帯の有用果実 p42,45
ラクチパンノキ(クワ科)
学名:Artocarpus lakoocha Roxb.
東南アジアの果樹 p.68
図説 熱帯の果樹 p.18
ビグネイ(ブニノキ)(トウダイグサ科)
学名:Antidesma bunius
図説熱帯植物集成 p.331
ランバイ(レンベー)(トウダイグサ科)
学名:Baccaurea motleyana Muell.Arg.
図説熱帯植物集成 p.33
東南アジアの果樹 p.189
図説 熱帯の果樹 p.162
ユカン(マラッカノキ、アンマロク、フィランツス・エンブリカ、フィランツス)(トウダイグサ科)
学名:Emblica officinalis Gaertn.
原色牧野和漢薬草大図鑑 新訂 p.276
東南アジアの果樹 p.202
図説 熱帯の果樹 p.169
インドナツメ(トウダイグサ科)
学名:Zinyphus mauritiana Lam.
東南アジアの果樹 p.280
図説 熱帯の果樹 p.301
ソンコヤ(バンレイシ科)
学名:Annona purpurea Moc.et Sesse
図説 熱帯の果樹 p.69
レッドアデス(バンレイシ)(バンレイシ科)
学名:Annona reticulata
園芸植物大事典 p.1887
シジギュウム・ルエマンシー(フトモモ科)
フローラ p.1393
プラサン(ボルネオランブタン)(ムクロジ科)
学名:Nephelium mutabile Blume
図説熱帯植物集成 p.431
図説 熱帯の果樹 p.293
東南アジアの果樹 p.267
フクリュウガン(ムクロジ科)
不明
クプアス
学名:Theobroma grandiflorum
Fruit Trees of the Amazon Region. p99~101
ココナ
学名:Solanum topiro Humb. et Bonpl ex Dunal
図説 熱帯の果樹 p.512
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の
・図説 熱帯の果樹【資料1】
・東南アジアの果樹【資料2】
・図説熱帯植物集成【資料3】
・植物レファレンス事典【資料4】
にて調査したほか、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所図書室、同花き研究所図書室に照会し、以下の資料による回答を得た。
・熱帯の有用果実【資料5】
・フローラ【資料6】
・Fruit Trees of the Amazon Region【資料7】
事前調査事項
(Preliminary research)
「植物レファレンス事典」【資料4】などで主要な図鑑類は調査したが、発見できなかった。
NDC
果樹園芸  (625 9版)
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩佐俊吉著. 農林水産省国際農林水産業研究センター編. 図説熱帯の果樹. 養賢堂, 2001. (国際農業研究叢書 第11号) ISSN 1341-3899 (【資料1】 各種毎に「概説」「沿革」「性状」「栽培」「利用」(種により掲載のない項目有)の他、図が掲載されている。)
岩佐俊吉著, 農林省熱帯農業研究センター[編]. 東南アジアの果樹. 農林統計協会, [1973] (熱帯農業技術叢書 / 農林省熱帯農業研究センター編 第8号) (【資料2】 各種毎に「概説」「沿革」「性状」「種類品種」「栽培」「利用」(種により掲載のない項目有)の他、図が掲載されている。)
E. J. H. Corner[著] , 渡辺清彦著. 図説熱帯植物集成. 廣川書店, 1969. (【資料3】 各種毎に学名と数行の概説、図が掲載されている。)
日外アソシエーツ編集部編集. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004. ISBN 4816918213. (【資料4】 樹木、野草、シダ植物、地衣植物、海草、得伊芸食物等に関する図鑑や百科事典の見出し延べ76,241件27,220種の索引。
植物名見出し、学名、漢字表記、解説と掲載図鑑類、掲載ページ、図版種類(カラー、白黒、図、写真)、図版番号が掲載されている。)
土橋豊著. 熱帯の有用果実. トンボ出版, 2000. ISBN 4887161425. (【資料5】)
トニー・ロード[ほか]著 ; 井口智子翻訳責任. フローラ. 産調出版, 2005. ISBN 4882825708. (【資料6】「v.1(A-K)」「v.2(L-Z)」に分冊刊行)
Aparecida das Graças Claret de Souza [et al.] ; translated from the Portuguese by Maria Rosinda Ramos da Silva. Fruit trees of the Amazon region. Enbrapa-SPI, 1997. ISBN 8573830077. (Collection biblioteca botanica Blasileira v. 1) (【資料7】 )
キーワード
(Keywords)
熱帯
果実
果樹
果物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所図書室
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構花き研究所図書室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
いずれも写真については確認できていないほか、フクリュウガンについては図が掲載されている資料を確認していない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決