レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月18日
- 登録日時
- 2023/10/18 13:12
- 更新日時
- 2024/02/02 17:37
- 管理番号
- NIER2023009
- 質問
-
昭和23年の文部省通達に添付された「教育委員会事務局分課試案」を探している。
- 回答
-
通達:発調160号「教育委員会の所管に属すべき事務について」(昭和23年10月24日)
[各教育委員会宛、調査局長]
国立公文書館に案段階と思われる資料は見つかった
教育委員会事務局分課試案
https://www.digital.archives.go.jp/item/3753200
- 回答プロセス
-
(1)国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)を検索
→回答の文書がヒット
※案段階のものと思われたので、追加調査
(2)当館所蔵文部省通知を調査(昭和20年8月~昭和25年9月)
戦後教育行政通知文書写綴目録 / 荒井英治郎編
https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_link/bibid/BB20056772
→該当文書なし
(3)国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)調査
キーワード:教育委員会事務局分課試案 →以下2件ヒット
(a)【送信サービス】千葉県議会史 第6巻 (図書)
千葉県議会史編さん委員会 編 千葉県議会, 1992.2
https://dl.ndl.go.jp/pid/9673534/1/265
→千葉県公文書館で所蔵している可能性あり
※ただし、千葉県公文書館検索システムではヒットしなかった
(b)【来館利用】戦後日本における指導主事制度の成立と改編 (博士論文)
高橋寛人 [著] (1994)
https://dl.ndl.go.jp/pid/3079162
→閲覧できなかったため、内容は不明
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
戦後教育行政通知文書写綴目録 / 荒井英治郎編
(科学研究費補助金萌芽的研究研究成果報告書 ; . エビデンスに基づく政策形成・評価に資する教育政策情報のアーカイブ化に関する研究)
松本 : 荒井英治郎 , 2018.3
【当館請求記号】370.31||76||[1] (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB25811999) - 千葉県議会史編さん委員会 編 千葉県議会, 1992.2 (https://dl.ndl.go.jp/pid/9673534/1/265)
-
戦後日本における指導主事制度の成立と改編
高橋寛人 [著] (1994) (https://dl.ndl.go.jp/pid/3079162)
-
戦後教育行政通知文書写綴目録 / 荒井英治郎編
- キーワード
-
- 通知
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339929