レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/07/01 00:30
- 更新日時
- 2023/09/08 11:53
- 管理番号
- 滋2023-0028
- 質問
-
解決
甲賀市立水口小学校の校歌の作曲者で、瀧 廉太郎と同期に東京音楽学校を卒業した「入江好治郎」という人物について知りたい。
- 回答
-
「入江好治郎」について、『水口小学校百年誌』の「校章と校歌」の項に略歴の記載があり「旧水口藩士で本校の教員であった入江力の長男として明治五・三・二六生れ。滋賀師範・上野音楽学校卒業後、新潟女子師範、熊本師範、台湾の中学校、福島の女学校などを歴任。その著「楽典」は滋賀師範で使用された。オペラにも心をよせ、音楽研究のために外遊するなど、非常な努力家であったといわれている。滝簾太郎は同級生。昭和二七・三・二歿。」(原文ママ)とあります。
国立国会図書館デジタルコレクションに公開されている、入江好治郎の著作として次のものがあります。
・『楽典教科書』入江好治郎 著、入江好治郎、明35.6
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/854808)
・『1・2・3唱歌集 : 小学校教科用』入江好治郎 編、博文館、明33.10
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/855041)
・『小学唱歌教材』高浜孝一 編、三省堂[ほか]、明36.8 18-19頁(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/811982)
本書には、「入江好治郎」と同一人物と思われる「入江好次郎」作曲による、楽曲「野球」の楽譜と歌詞が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 水口小学校百年誌 水口小学校創立百周年を祝う会∥編集 水口小学校 1974.1 5-3733- 74
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335160