レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/02/20 14:21
- 更新日時
- 2023/11/10 16:13
- 管理番号
- NIER2022025
- 質問
-
国民学校期「テホン」(昭和16-20年使用)について、上はカタカナ 下はひらがな
しか発行されていないということで間違いないか
- 回答
-
以下によると、上=カタカナ(テホン) 下=ひらがな(てほん)
『文部省法令年纂』昭和16年下
p.81-(告示)第531号「国民学校学校教科用図書中ノ定価」
テホン 上 金十銭
p.149-(告示)第721号「国民学校学校教科用図書中ノ定価」
テホン 上 教師用 金二十七銭
てほん 下 教師用 金二十八銭
※年纂には児童用「下」の価格は掲載なし
- 回答プロセス
-
(1)『国定教科書内容索引』巻末「国定教科書刊行一覧」
→テホン上・下 備考欄:下 てほん
※これだけでは確証が得られなかったため、以下も調査
(2)供給状況調査
文部省第69年報(昭和16年度)
p.9:教科書発行部数→テホン(カタカナのみ)※上下まとめた発行部数
(3)『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』を確認
第2章「明治期および国定教科書の価格」
p.65 表2 国定教科書定価変遷一覧(児童用)
→書き方(書道)の価格はないが、出典が1926-1943=『法令年纂』
(4)文部省『法令年纂』調査
昭和16,17年を調査
→回答のとおり、児童用はなかったが教師用あり
上=カタカナ 下=ひらがな
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 / 研究代表者 中村紀久二
[東京] : [教科書センター] , 1997.3
【当館請求記号】375.9||288 -
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 / 国立教育研究所附属教育図書館編
尋常科修身・国語・唱歌篇. - 柏 : 広池学園出版部 ,1966.8
【当館請求記号】 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08422860) -
文部省第69年報(昭和16年度)/ 文部省 [編]
文部大臣官房文書課
【当館請求記号】370.59||7||69 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00369562) -
[復刻版]文部省法令年纂 / 文部大臣官房文書課編
昭和16年版下 - 東京 : 大空社 , 1993-
【当館請求記号】373.2||365A||'41.3 (https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN09888283)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329209