レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月20日
- 登録日時
- 2022/09/20 14:40
- 更新日時
- 2022/11/10 16:59
- 管理番号
- NIER2022005
- 質問
-
戦後中学校での商業の履修状況が分かる資料はないか
- 回答
-
「公立中学校における選択職業に関する教科の履修状況」(産業教育. 20(8) p.53)を紹介した
※昭和39年度から44年度の中学校における「商業」の履修状況(学校数・生徒数)がわかる
- 回答プロセス
-
(1)産業教育百年史
p.962に表10-15「職業に関する教科の履修状況」あり
※注に文部省職業課の調査による とあり
→総数と履修校数あり。ただし、個別の科目(商業)の履修状況はなし
(2)国立国会図書館デジタルコレクション
「職業に関する教科の履修状況」で検索
→回答の雑誌がヒットした
(3)内容確認
産業教育. 20(8) p.53
「公立中学校における選択職業に関する教科の履修状況」(昭和44年8月調べ)
昭和39年度から44年度
以下の履修状況(学校数・生徒数)
・農業
・工業
・商業
・水産
・家庭
・薬業
※この履修状況は、文部省職業教育課調査による とあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
産業教育百年史 / 文部省 [編]
ぎょうせい 1986.3
【当館請求記号】375.6||145 -
産業教育 20(8) / 文部省職業教育課 [編]
雇用問題研究会, 1960.7
【当館請求記号】ZJ||102 (【NDLデジコレ】https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7895780/28)
-
産業教育百年史 / 文部省 [編]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321545