レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月03日
- 登録日時
- 2022/08/03 12:25
- 更新日時
- 2022/11/10 16:36
- 管理番号
- NIER2022002
- 質問
-
「新しい評価の考え方を活かした評価シート集」を探している
- 回答
- 回答プロセス
-
(1)OPAC(https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/)で検索
→ヒットなし
(2)CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)で検索
→ヒットなし
(3)Google検索
・中学校/「一枚ポートフォリオ」の活用(「道徳教育」2004年2月号)
→堀哲夫教授の「一枚ポートフォリオ」(「新しい評価の考え方を活かした評価シート集」東京書籍)の
道徳への応用
※ポートフォリオの活用例あり
・6J5-23 再構成型コンセプトマップ作成ソフトウェアによるポートフォリオ評価 : 中学校第2学年理科「電流とその利用」での実践事例(再構成型コンセプトマップ作成ソフトウェアを利用した科学教育の実践的展開(2))
https://doi.org/10.14935/jssep.28.0_173
→参考文献に以下あり
堀哲夫. 新しい評価の考え方を活かした評価シート集. 東書Eネット. 東京書籍. (2003)
(4)東書Eネット(https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/)調査
→会員限定で内容確認はできていないが、回答のとおり掲載されていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
小田和也「一枚ポートフォリオ」の活用
道徳教育 44(2) 2004.2 p.64-65 -
田中保樹「6J5-23 再構成型コンセプトマップ作成ソフトウェアによるポートフォリオ評価 : 中学校第2学年理科「電流とその利用」での実践事例(再構成型コンセプトマップ作成ソフトウェアを利用した科学教育の実践的展開(2))」
日本科学教育学会年会論文集 28 (2004)
https://doi.org/10.14935/jssep.28.0_173
-
小田和也「一枚ポートフォリオ」の活用
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319632