レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/13 16:11
- 更新日時
- 2022/05/09 10:43
- 管理番号
- NIER2021019
- 質問
-
戦前の旧制高等学校(尋常科)で使用した歴史教科書を探したい
- 回答
-
以下の規定で定められている
高等学校規定改正(大正八年三月二十九日文部省令第八号)
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318059.htm
第二十三条 高等学校ノ教科書ハ文部大臣ノ認可ヲ受ケ学校長之ヲ定ムヘシ
但シ文部大臣ノ検定ヲ経タル中学校教科書ヲ尋常科ノ教科書トシテ使用スル
場合ニ於テハ認可ヲ要セス
尋常科の教科書は、以下の2種類
(1)学校長が定める
(2)検定済み中学校教科書を使用
※(1)の場合、各学校ごとに調査が必要
- 回答プロセス
-
(1)レファレンス協同データベースで検索
「旧制高等学校」「教科書」で検索
→以下がヒット
昭和15年ごろの旧制高等学校で使用していた教科書が知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195772
※歴史教科書については不明
(2)『明治以降教育制度発達史』索引で「高等学校」「教科書」を検索
→5巻p.261
「高等学校規定」(大正八年三月二十九日文部省令第八号)
第5節 教科書 に回答の規定あり
(3)(2)の本文を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
明治以降教育制度発達史 / 教育史編纂会著 5巻,索引
教育資料調査会, 1964-65
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01962702 (【当館請求記号】373.08||301||5,14)
-
明治以降教育制度発達史 / 教育史編纂会著 5巻,索引
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310661