レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/13 15:43
- 更新日時
- 2022/05/09 10:42
- 管理番号
- NIER2021018
- 質問
-
明治20~30年代ごろの小学校教員免許は、師範学校を卒業しないと取得できないのか
- 回答
-
師範学校卒業以外でも取得は可能。
以下の規則で決められている。
・小学校教員免許規則(明治19年6月21日)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797373/40
・小学校教員検定等に関する規則(明治24年11月17日)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/797203/67
また、参考文献として以下を紹介
・丸山剛史
戦前日本の初等教員養成における初等教員検定の果たした役割に関する歴史的研究
https://id.ndl.go.jp/bib/031520353
・丸山剛史
戦前日本の初等教員養成における初等教員検定の果たした役割に関する府県比較研究
https://id.ndl.go.jp/bib/028999126
・釜田史「明治二〇年代秋田県における小学校教員検定試験に関する研究」
https://ci.nii.ac.jp/naid/40016768457
- 回答プロセス
-
(1)学制百年史を検索
三 教員の資格・待遇
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1317637.htm
→「小学校教員免許規則」「小学校教員検定等に関する規則」を定めたとあり
(2)上記規則を検索
NDLデジタルコレクションで検索
→回答の資料がヒット(他にも多数ヒット)
(3)実際の状況が規則では分からなかったため、文献調査
教育図書館OPACで「戦前」「小学校教員」等で検索
→回答の参考文献がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
丸山, 剛史 , 丸山, 剛史. 戦前日本の初等教員養成における初等教員検定の果たした役割に関する歴史的研究 中間報告書. [丸山剛史], 2021. (科学研究費補助金(基盤研究(B))研究成果報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106959738-00 (【当館請求記号】374.37||381) -
丸山 剛史/研究代表 , 丸山 剛史 , 丸山 剛史. 戦前日本の初等教員養成における初等教員検定の果たした役割に関する府県比較研究. 丸山剛史, 2018-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088438049-00 (【当館請求記号】374.37||364) -
釜田史「明治二〇年代秋田県における小学校教員検定試験に関する研究」
地方教育史研究 (30), 55-73, 2009
https://ci.nii.ac.jp/naid/40016768457
-
- キーワード
-
- 明治期
- 教員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310658